Схема распределительного щита электропроводки в доме

схема распределительного щита электропроводки в доме
После того как группы спроектированы, необходимо определить места подключения всех основных потребителей электроэнергии. Для подключения розеток и выключателей потребуется соединять концы кабелей. С этой целью используют распределительные коробки. Делается это для того, чтобы получить запас мощности путем распределения общей нагрузки на две цепи, а также для того, чтобы в случае замыкания или обрыва цепи, одна линия у нас оставалась в рабочем состоянии. Снимают крышку с кабель-канала и крепят короб к деревянной поверхности на саморезы с шагом в 50 см. Для лучшей читабельности схемы рекомендуем провода освещения, заземления и силовые кабели обозначить разными цветами. Чтобы не усложнять таким способом монтаж электропроводки проще выбирать марки кабелей с негорючим слоем изоляции, который маркируется с добавлением индекса «нг» в конце обозначения типа, например, ВВГнг.


Для освещения по ПУЭ также необходимо использовать заземление, но на практике часто пренебрегают этим правилом. Ввод электричества в квартиру начинается на лестничной клетке, где располагается распределительный щиток со счетчиком. Скрытая электропроводка Так же разводка проводки может быть скрыта. В этом случае все кабеля и провода в доме прокладываются в специально оставленных отверстиях. К примеру, их можно размещать под штукатуркой, в пустотах конструкций, внутри сборной перегородки и других. После этого прокладывается питающий кабель или привод с вводного щита уже внутрь дома к внутреннему электрощиту. Помимо этого, схема разводки для электропроводки помогает обозначить четкое местоположение для силовых элементов, предназначенных для проводки, к ним относятся: распределительный щит, приборы учета, а так же автоматические выключатели и другие. Если электрический щит будет находиться в квартире, то можно хоть каждый потребитель электроэнергии подсоединять к отдельному автомату, но это повлечет за собой значительные затраты.

Важно: Не забудьте для повышения безопасности на каждую группу установить устройства защитного отключения (УЗО), так называемые выключатели дифференциального тока. Провода сменяемой проводки прокладываются внутри винило-пластиковых труб, а несменяемой — непосредственно под слоем штукатурки. Перед тем как начинать электромонтажные работы сначала составляется схема монтажа электропроводки.

Похожие записи: